EFFETS DES TRAITEMENTS THERMOMECANIQUES SUR LES PROPRIETES DE L’ALLIAGE Al-6.2%Zn-2.5%Mg-1.7% Cu - BENSAADA, SAID; BENMACHICHE, M.; BOUZIANE, M.T.; MAZOUZ, HAMOUDI (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2015)
Les techniques d'analyse thermique et de calorimétrie sont des méthodes d'essai largement utilisées dans les laboratoires d'analyse physico-chimique, pour des finalités de recherche et de contrôle de qualité. En permettant la caractérisation du comportement thermique des matériaux, la détermination des principaux paramètres thermodynamiques de la transformation ou de la réaction.  Il existe une très grande similitude entre les deux grandeurs thermodynamiques à savoir le coefficient linéaire de dilation thermique et la capacité calorifique. L’effet de la déformation plastique (laminage à froid) laisse apparaître beaucoup de changements sur l’allure des courbes par rapport à l'état brut. La cinétique des phénomènes liés à la précipitation de la  phases η’ dans l’alliage ternaire est accélérée dans le cas des échantillons homogénéisé et homogénéisé + déformé, et le domaine de température correspondant à cette transformation de phase est décalé vers des températures plus basses que celles enregistrées dans le cas du matériau à l’état brut. Mots clés : alliages d’aluminium, traitements thermomécaniques, coefficient linéaire de dilatation thermique, capacité calorifique. ABSTRACT     ¶The techniques of thermal analysis and calorimetry are testing methods largely used in the physicochemical analysis laboratories, for finalities of research and quality control.¶By allowing the characterization of the thermal behavior of materials, the determination of the principal thermodynamic parameters of the transformation or the reaction ¶There is a very great similarity between the two thermodynamic sizes ¶the linear coefficient of thermal expansion and heat-storage capacity.¶ ¶The effect of the plastic deformation (cold rolling) lets appear much changes on the shape of the curves compared to the rough state.¶¶ The kinetics of the phenomena related to the precipitation of    the phases ¦ η ' ¦ in ternary alloy is accelerated in the case of the samples homogenized and homogenized + deformed, and the temperature range corresponding to this transformation of phase is shifted towards temperatures lower than those recorded in the case of material in a rough state.¶¶¶ Key words:¶    alloys of aluminium, treatments thermomechanical, linear coefficient of thermal                         dilation, heat-storage capacity.¶