ENVIRONNEMENT ET RECYCLAGE DES DECHETS ENVIRONMENT AND RECYCLING OF WASTE - BENSAADA, S.; BENMACHICHE, M.; BOUZIANE, M.T.; MAZOUZ, H. (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS); Vol. 3 (2015): Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2015)
Durant les dernières décennies  la masse des déchets produite par chaque habitant dans le monde  n'a cessé de croître. Les déchets représentent non seulement un vrai  problème pour les municipalités et les industriels, mais aussi une menace  pour l'environnement. Il existe deux types de déchets, les déchets ordinaires que traitent les municipalités et les déchets industriels traités par des entreprises. Auparavant  la seule solution dont nous disposions, était de détruire ces déchets en les brûlant, ou de s'en débarrasser en les enterrant. Un changement de mentalité de la part de tous les citoyens est nécessaire pour aborder cette question,  au lieu d'éliminer systématiquement la totalité des déchets, on a choisi d'en valoriser une bonne partie, c'est à dire de les recycler et de les transformer pour les réutiliser. Cela conduira d’une part à la préservation des ressources naturelles et d’autre part à la protection de l’environnement. Mots clés : Environnement ; pollution ; déchets ; recyclage ; matière première     ABSTRACT In recent decades the mass of waste produced by every person in the world has continued to grow. Waste is not only a real problem for municipalities and industry, but also a threat to the environment. There are two types of waste, ordinary waste that treat municipal and industrial waste treated by companies. Previously the only solution available to us was to destroy these wastes by burning them or get rid      of by   burying. A change of mentality on the part of all citizens is necessary to address this issue, instead of systematically eliminating all waste, we chose to promote a good party that is to recycle and transform them for reuse. This leads firstly to the preservation of natural resources and secondly to protect the environment.