LES CHANGEMENTS CLIMATIQUES DANS LE TAFILALET (SUD EST MAROCAIN) : ANALYSE DES TENDANCES. CLIMATE CHANGE ON TAFILALET REGION (SOUTH-EAST OF MOROCCO): TREND ANALYSIS - El Khoudri, Khalid; Damnati, Brahim (Science des matériaux (Laboratoire LARHYSS), 2015)
La région d’Errachidia-Tafilalet est située au Sud-Est du Maroc. Elle fait partie intégrante des grands bassins versants Ziz (14400 km 2 ) et du Rhéris (12600 km 2 ). L'aire de l'étude est délimitée par le bassin versant Guir  à l’Est, la frontière algérienne au Sud, les massifs du Haut-Atlas au nord et par les massifs de l’Anti-Atlas au sud-ouest. La vallée commune des oueds Ziz et Rhéris forme la plaine alluviale de Tafilalet (700 km 2 ). Elle est occupée au centre par les palmeraies de Tizimi et Tafilalet sensu stricto. Le milieu naturel de la région est marqué par l’aridité du climat. Les précipitations sont faibles et l’évapotranspiration est forte pouvant atteindre 4000 mm/an. La présente étude a pour but de comprendre les changements climatiques de cette région et leurs impacts par la caractérisation de la sécheresse locale (déficit,  intensité et durée) et l’étude de l'évolution des paramètres climatiques (pluies à différentes échelles, température) mises en évidence par le biais de séries chronologiques. Mots clés : Précipitations, Température, tendance, impacts, changements climatiques. Abstract The area of Errachidia-Tafilalet is located at the South-east of Morocco. It is part of the great watersheds Ziz (14400 km2) and of Rhéris (12600 km2).The study surface is delimited by the watershed Guir to the East, the Algerian border in the South, the High-Atlas mountains to the north and those of the Anti-Atlas in south-west. The common valley of the wadis Ziz and Rhéris forms the alluvial plain of Tafilalet (700 km2). It is occupied in the center by the palm plantations of Tizimi and Tafilalet sensu stricto.  The natural environment of the area is marked by the aridity of the climate, low precipitations and high evapotranspiration up to 4000 mm/an. The purpose of the present study is to show the vulnerability of the water resources to the impacts of the climate changes.  A characterization of the local dryness (deficit, intensity and duration) with study of the evolution of the climatic parameters (rains on various scales, temperature) is highlighted through time series. Keywords: Precipitation, temperature, trend, impact, climate changes.