جمالية الرمز الصوفي في شعر عثمان لوصيف - شرفي, لخميسي (roa; Vol. 1 (2020): مجلة رؤى في الآداب والعلوم الإنسانية, 2020)
اتّجه عثمان لوصيف إلى بناء تجربة شعرية منفتحة على الخطاب الصوفي، صارت من خلالها قصيدته الشعرية لحظة كلية تبرز موقفه الوجداني من ناحية، وتكشف رؤيته العميقة للإنسان والعالم من ناحية أخرى. وترتكز هذه التجربة على الرمزالصوفي الذي تنوعت دلالاته بتنوع الموضوعات الشعرية التي احتوته وتعدّدت دلالاتها الجمالية وإيحاءاتها اللامتناهية لمّا استند في تشكيلها إلى لغة انزياحية. كما تنوّعت المصادر التراثية التي انطلق منها لوصيف في بناء رموزه الصوفية بين المصدر الديني والأسطوري والأدبي،فبالإضافة إلى الاستناد على النص القرآني حضرت شخصية السندباد إلى جانب شخصيتي الحطيئة ومفدي زكرياء. كذلك تنوعت الموضوعات الشعرية التي بين امتداداتها تشكل الرمز الصوفي لتحضر المرأة بدلالات رمزية متعددة إلى جانب موضوعي الاتحاد والحب الإلهي. وبهذا التنوع في التعبير و الموضوعات وبناء الرموز نجح عثمان لوصيف في بناء تجربته اشعرية ذات خصوصية صوفية. الكلمات المفتاحية: الرمز الصوفي، المصدر الديني والأسطوري والأدبي،الموضوعات الشعرية Abstract: OthmaneLoucif tends to set a poetic experience that is open to the Sufi discourse, so his poem becomes a total moment that reflects his yemotional attitude and unvails his deepest view about men and world. This experience is based on sufi symbols whose significance varies according to the variety of poetic themes in a such way that multiplies meaning and allusions for the shifting language he uses. He also brings his symbols from traditional resources : religious, mythical and literary. Thus we can find coranic citations next to Sindebad, and the poets such as Hutaya and MofdiZakaria. The themes vary to contain women with symbolic significations, pantheism and divine love. By this diversity of themes and expressions structures, Loussif realized an opened poetic experience within the Sufi discourse. Key words: sufi symbol, religiousresource, mythical and literary, poetic themes.