وعاء الزكاة في ظل معايير المحاسبية الإسلامية - عيدة, أنور; عوادي, مصطفى (Recherches économiques et managériales, 2020)
يهتم هذا البحث بدراسة موضوع وعاء الزكاة في ظل معايير المحاسبة الإسلامية حيث تهدف هذه الدراسة الاختلافات الأساسية بين المعايير المحاسبية الدولية ومعايير المحاسبة الإسلامية وكذا إلى دور المعايير المحاسبية المتعلقة في محاسبة زكاة حيث تم الاستناد إلى بعض معايير المحاسبة الدولية الصادرة عن مجلس معايير المحاسبة الدولية (IASB)، والصادرة عن هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية(AAIOFO)،كما أوضحت هذه الورقة البحثية على ضرورة تبني و إعداد إطار فكري للمحاسبة من منظور إسلامي وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها تميز الإطار الفكري المحاسبي من منظور إسلامي بمجموعة من القواعد غير متوافرة في الأطر الفكرية للمحاسبية. الكلمات المفتاحية : الزكاة ؛ معايير المحاسبة الدولية ؛ معايير المحاسبة الإسلامية . Abstract This study aims to study the subject of Zakat Pot under the Islamic Accounting Standards. This study aims at the role of the accounting standards related to Zakat accounting. Some of the International Accounting Standards issued by the International Accounting Standards Board (IASB), issued by the Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions (AAIOFO). This paper also pointed to the need to adopt and prepare an intellectual framework for accounting from an Islamic perspective. The study concluded with a number of results, most importantly the interest in the media aspect of Zakat using all the media, As well as the importance of its constructive role in reforming the economic and social aspects, as well as distinguishing the intellectual and accounting framework from an Islamic perspective .