دور نظام المعلومات المحاسبي في إعداد بطاقة الأداء المتوازن - نوي, سماح; يحياوي, مفيدة (Recherches économiques et managériales, 2020)
تهدف الدراسة إلى إبراز الدور الذي يلعبه نظام المعلومات المحاسبي في إعداد بطاقة الأداء المتوازن، ولتحقيق ذلك تم استخراج مختلف المؤشرات المالية والغير المالية من نظام المعلومات المحاسبي من أجل تصميم بطاقة الأداء المتوازن.حيث تم تطبيق بطاقة الأداء المتوازن على مؤسسة مطاحن الزيبان القنطرة-بسكرة- بإعتبارها أداة لتقييم من خلال إستخدام محاور الأربعة للبطاقة على المؤسسة،من أجل تحديد نقاط القوة والضعف في أدائها والعمل على تعزيز قوتها ومعالجة ضعفها إن وجد.    حيث توصلت الدراسة أن المؤسسة تعتمد بشكل كبير على ثلاثة محاور و هي:المالي،العملاء والعمليات الداخلية بدرجة عالية،والتعلم والنمو بدرجة أقل. الكلمات المفتاحية : نظام المعلومات المحاسبي ؛ بطاقة الأداء المتوازن؛مطاحن الزيبان –القنطرة-بسكرة ؛ المؤشرات المالية والغير المالية. Abstract:  The purpose of this study is highlight the major role played by the accounting information system in setting up a balanced scorecard. To achieve this, various financial and non-financial indicators were extracted from the accounting information system in order to create the Balanced Scorecard. The Balanced Scorecard was applied to Al-Ziban Mil Company in Al-Qantara-Biskra - as an evalution tool by using four axes of the card within the company to identify the strengths and weaknesses of its performances in order to enhance and treat them. Thus, the current study revealed that the company relies heavily on three axes: financial, customers and internal processes to a high degree from one hand while on the other hand learning and growth to a lesser