التوجه الحديث نحو الطاقة المتجددة في الجزائر. واقع واستشراف لآفاق 2030 - آيت يحي, آيت يحي سمير; منيجل, منيجل جميلة (Recherches économiques et managériales, 2020)
تهدف الورقة البحثية إلى معالجة واقع التوجه نحو الطاقات المتجددة في الجزائر في ظل التبعية التي يشهدها الاقتصاد الجزائري للطاقات الناضبة، والتي من خلالها أصبحت الجزائر رهينة التقلبات التي تشهدها أسعار هذه الطاقة التقليدية في الأسواق العالمية. وعليه، فقد أصبح لزاما على الجزائر التوجه نحو الاستثمار في موارد الطاقة المتجددة حتى تضمن بقائها وأمنها الطاقوي. وقد خلصت الدراسة إلى أن الجزائر وعلى الرغم من أنها بلد يزخر بثروات طبيعية هائلة تجعلها في مقدمة الدول في مجال استغلال الطاقة المتجددة، خاصة منها الشمسية، إلا أنّ  ما قامت به الدولة من جهود في هذا المجال لازلت منعدمة وبعيدة عن الطموحات، وهو ما دفع بالسلطات إلى رسم استراتيجية النهوض بهذا النوع من الطاقة لآفاق 2030. الكلمات المفتاحية: الطاقة التقليدية ، الطاقة المتجددة، الجزائر. Summary : The paper aims to study the reality of the trend towards renewable energies in Algeria, in light of the dependence of the Algerian economy on the traditional energies, through which Algeria has become hostage to the fluctuations in the prices of this traditional energy in the world markets. Therefore, it is imperative for Algeria to invest in renewable energy resources in order to ensure its survival and energy security. The study concluded that although Algeria is a country rich in natural resources, especially solar, the efforts of the government in this area are still poor and far from ambitions, which led the authorities to implement a strategy to promote this kind of energy for the 2030 horizon. Keywords : Traditional Energy, Renewable Energy, Algeria.