اختبار قوة العلاقة بين التحركات النقدية وسلوك سعر صرف الدينار الجزائري - بن قدور, علي; كردودي, صبرينة (Recherches économiques et managériales, 2018)
إن الهدف الاساسي من هذه الورقة البحثية هو تبيان فعالية النموذج النقدي في تحديد سعر الصرف واختبار قدرته على تفسير تقلباته وذلك بتوظيف متغيرات نقدية وحقيقية داخلية وخارجية، حيث تبين أن تغير سعر الصرف الإسمي هو مفسر بـ عن طريق المتغيرات ، ، ، كما تبين كذلك أن تغير سعر الصرف الإسمي للدينار الجزائري هو متأثر كثيرا بالصدمات النقدية والصدمات الحقيقية في معدلات نمو قوية جدا للعرض النقدي، ومنه فإن سعر الصرف الإسمي سيكون له إتجاه لإنخفاض قيمته مهما كان معدل النمو الإقتصادي، أين يوجد فيه الأثر مختزل في مرحلة تراخي السياسة النقدية . الكلمات المفتاحية : سعر الصرف الاسمي والحقيقي، نموذج نقدي، استقرارية Abstract : The main aime of this research paper is show the effectiveness of monetary pattern in determining the exchange rate and testing its ability to interpret the fluctuations through using internal and externel monetary and real variable, it was found that the change in the nominal exchange is explained by 77% through this variables ، ، ، , also we found that the change of nominal exchange rate of dinar Algerian is greatly influenced by monetary shocks and real shocks in a very strong money supply growth rates, so the nominal exchange rate would have a tendency to decrease in value regardless of the rate of economic growth, where where a reducing effect on laxity stage of monetary policy Key Words: Real and Nominal Exchange Rate, Monetary Pattern ,Stationalyty