أثر قاعدة 51-49 على تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر للجزائر - دبوش, عبد القادر; بيري, نورة (Recherches économiques et managériales; No 22 (2017): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(Décembre), 2018)
يشهد الاستثمار الأجنبي المباشر أهمية متزايدة على الصعيد العالمي، حيث قدمت العديد من الأطروحات النظرية مختلف الإسهامات الإيجابية التي يحملها للدول المضيفة من خلال عديد القنوات . وتهدف هذه الدراسة إلى إبراز أثر قاعدة 51-49 على تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر للجزائر خلال الفترة 2000-2015 . حيث دلت النتائج على أنه لا يوجد أي تأثير معنوي لقاعدة 51-49 على تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر للجزائر . الكلمات المفتاحية : الاستثمار الأجنبي المباشر، الدول المضيفة، قاعدة 51-49 ، محددات .   Abstract; Foreign direct investments have known an increased importance in the worldwide economy. Theoretical approaches highlight the positive externalities foreign direct investments generate in the beneficiary economy though different channels. This study examines the impact of the 51-49 rule on Algerian foreign direct investment inflows for the 2000-2015 period. Our results provide that 51-49 rule hasn’t a significant impact on foreign direct investment flows into Algeria. Key Words; Foreign direct investment, host countries, 51-49 rule, determinants.