إستراتيجية ترقية المؤسسات المتوسطة والصغيرة والمصغرة في الجزائر كمدخل لتفعيل التنمية الوطنية. - لونيسي, محمد; مرغاد, لخضر (Recherches économiques et managériales, 2018)
يزداد بإطراد اهتمام الحكومات والباحثين بموضوع المشروعات الصغيرة والمتوسطة اعترافا وإدراكا لدورها المحوري والأساسي خاصة لعلاقته بالتنمية الإقتصادية وما يترتب عن ذلك من استراتيجيات وسياسات وإجراءات يتم اتخاذها لتأمين هذا الدور، ولا ينحصر هذا الإهتمام في البلدان المتطورة، بل يتعدى ذلك ليشمل الدول السائرة في النمو، خاصة وأنها تبحث بشكل مستمر على إيجاد الصيغ الإقتصادية والقانونية المناسبة لتفعيل وتنشيط دور هذه المؤسسات حتى تلعب الدور المنوط بها كخطوات أساسية لتحقيق المخططات والبرامج التنموية، مما يقتضي منا بيان أهم المحطات التي مرت بها، والإطار القانوني الذي رافقها، وبالتالي إظهار الأهمية المتزايدة التي توليها السلطات العمومية لتنمية وتطوير دور القطاع في النشاط الاقتصادي الوطني . الكلمات المفتاحية : الإستراتيجية الوطنية - المؤسسات المتوسطة والصغيرة والمصغرة - التنمية الوطنية . Résumé : Les gouvernements et les chercheurs sont les plus intéressés de l'importance des petites et moyennes entreprises dans la reconnaissance de leur rôle central, particulier en ce qui concerne le développement économique et les stratégies, politiques et mesures adoptées pour assurer ce rôle, non seulement pour les pays développés, mais aussi pour les pays en développement. Trouver les formules économiques et juridiques appropriées pour activer et activer le rôle de ces institutions afin de jouer le rôle qui leur est assigné comme étapes essentielles pour atteindre les plans et programmes de développement, ce qui nous oblige à indiquer les stations les plus importantes et le cadre juridique qui les accompagne. L'importance croissante accordée par les pouvoirs publics au développement du rôle du secteur dans l'activité économique nationale. les mots clés : Stratégie nationale - Petites, moyennes entreprises - Développement national .