علاقة نمط القيادة بنقل المعرفة دراسة ميدانية على مستوى مؤسسة بريد الجزائر - نويري, مجدي; بن ساهل, وسيلة (Recherches économiques et managériales, 2018)
نهدف من خلال هذه الدراسة إلى الوقوف على الدور الذي تلعبه القيادة في دعم وسيرورة نقل المعرفة . إذ تتأثر قيادة المؤسسة بمحددات تحتم عليها انتهاج نمط قيادة معين دون آخر، وهذا النمط يتحكم بدوره في كيفية جعل عملية تبادل المعرفة وتناقلها تتم بطريقة فعالة فيما بين موظفيها . سنحاول بحث هذه الإشكالية ميدانيا في قطاع البريد بالجزائر، من خلال استجواب واستبيان لعينة تتكون من 59 مبحوثا من الموظفين . وقد خلصت هذه الدراسة، إلى أن الأسلوب الذي ينتهجه القائد هو نتيجة لعدة محددات وأسباب، منها ما يتعلق بخصائص القائد نفسه، وكذا خصائص مرؤوسيه، ومناخ العمل المعاش، وان الأسلوب الديمقراطي هو الأسلوب الأمثل لدعم نقل المعرفة . الكلمات المفتاحية : ادارة المعرفة، نقل المعرفة، القيادة، انماط القيادة . Résumé À travers cette étude, on vise à se tenir sur le rôle important joué par le leadership en ce qui concerne le soutien dans le processus de transfert de connaissances. La direction de l'institution est influencée par des facteurs déterminants qui lui obligent à adopter un autre style particulier sans aucun autre. Et ce dernier contrôle e à son tour la façon de rendre le processus d'échange et de transfert des connaissances plus efficaces entre ses employés. On va essayer de discuter cette problématique sur le terrain dans le secteur postal en Algérie, en posant des questions et des questionnaires à un échantillon de 59 répondants du personnel, cette étude a conclu que la méthode suivie par le chef est le résultat de plusieurs facteurs déterminants et de raisons, y compris ceux liés aux caractéristiques du chef lui même, ainsi que les caractéristiques de ses subordonnées, et le climat du travail, la méthode démocratique est la meilleure façon pour soutenir le transfert des connaissances . Mots-clés : Gestion des Connaissances, Transfert de Connaissances, Leadership, Styles de Leadership .