مخاطر عولمة الأسواق المالية دراسة حالة سوق المال الكويتي(1997-2016) - يحيى, سعاد (Recherches économiques et managériales; No 22 (2017): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(Décembre), 2018)
إن تطوير وانفتاح الأسواق العربية على بعضها البعض يعد أمرا ضروريا في ظل العولمة المالية بما يؤمن تعبئة المدخرات وتوظيفها في أوجه الاستثمارات المختلفة . وتعتبر سوق الكويت من الأسواق المالية الخليجية التي تملك فوائض مالية من مداخيل النفط، ولكنها لم تقرر بعد الانفتاح المالي رغم الخبرة الطويلة في مجال المؤسسات المالية . وفي هذه الورقة سنحاول التعرف على العولمة المالية وعولمة الأسواق المالية، المخاطر الناجمة عن عولمة سوق الكويت للأوراق المالية، وتتمثل إشكالية دراستنا في ماذا نقصد ب عولمة الأسواق المالية؟ وما هي مخاطر عولمة سوق الكويت للأوراق المالية؟ الكلمات المفتاح : العولمة المالية، تحرير حركة رؤوس الأموال، مخاطر عولمة الأسواق المالية . Résumé   : Le développement et l'ouverture des marchés arabes l'un sur l'autre est une nécessitée vu la mondialisation financière, et ça d’une manière à assurer la mobilisation de l'épargne pour l‘employer dans les différents aspects des investissements . Le marché du Koweït est l'un des marchés financiers du CCG, qui ont des excédents financiers provenant des recettes pétrolières, mais il n'a pas encore décidé l'ouverture financière malgré la longue expérience dans le domaine des institutions financières . Dans cet article, nous allons essayer de savoir ce que la mondialisation financière et la mondialisation des marchés financiers, les risques de la mondialisation de la bourse du Koweït, la problématique dans notre étude est ce que nous entendons par la globalisation des marchés financiers ? Quels sont les risques de la mondialisation de la bourse du Koweït  ? Mots clés : mondialisation financière, libéralisation des mouvements de capitaux, les risques de la mondialisation des marchés financiers .