Les facteurs implicites de l’émergence économique des pays du BRICS - Rahmani, Mira Karima; Tchiko, Faouzi (Recherches économiques et managériales, 2018)
Ce papier vise à identifier les facteurs déterminant de l’émergence économique des pays du BRICS. Le passage d’une économie moins avancée à une économie plus évoluée et dirigée vers une croissance forte représente un sujet de recherche et un thème de débat scientifique auquel les économistes tentent de trouver des explications. Cet intérêt est d’autant plus avéré quand certain pays en développement sont en train de réussir ce passage tandis que d’autres pays ne peuvent pas déclencher le processus. Des pays comme les BRICS ont réalisé des performances économiques surprenantes ces dernières années. Ils sont considérés comme des pays émergents majeurs. L’intérêt de notre papier est de soulever les facteurs économiques et institutionnels qui ont amenés ces pays à atteindre ce niveau de croissance. Ces facteurs déterminants de l’émergence économique peuvent expliquer ce phénomène économique. Pour cela, nous procédons à un modèle de panel dynamique des moindres carrés constitué par les cinq pays du BRICS. Mots clés : émergence économique, pays émergents, BRICS, facteurs économiques, facteurs institutionnels. الملخص : تهدف هذه المقالة البحثية إلى استكشاف عوامل ومحددات النشوء الاقتصادي ل دول ( BRICS ). حققت هذه ال دول تقدما اقتصاديًا مفاجئًا وسريعا في السنوات الأخيرة . ونجحت ان تكون من الدول الناشئة الرئيسية حيث تمكنت من بلوغ معدلات نمو مرتفعة ولمدة طويلة . يحاول الاقتصاديون إلى إيجاد تفسيرات حول ظاهرة الانتقال من المستوى الاقتصادي الأقل تقدما إلى الأكثر تقدما والتوجه نحو اقتصاد يميزه النمو المرتفع . أصبح هذا الموضوع محل بحث علمي ونقاش حاد لما نلاحظ ان بعض البلدان النامية نجحت وتحولت إلى اقتصاديات ناشئة بينما لا تستطيع بلدان أخرى بدء هذا المسار الاقتصادي . تحاول الورقة البحثية الوصول إلى التعرف على العوامل الاقتصادية والمؤسساتية الكامنة التي أدت إلى ترقية هذه البلدان إلى مصاف الدول الناشئة باستعمال طريقة المربعات الصغرى لمجموعة دول ( BRICS ). الكلمات المفتاحية : الاقتصاديات الناشئة، الدول النامية، العوامل الاقتصادية، العوامل المؤسساتية .