Les modes de régulation de la gouvernance des clusters, un levier pour la performance des PME : Le cas des clusters en Allemagne - Charefeddine, MOUMEN; KNOUCH, Mohamed (Recherches économiques et managériales, 2018)
Les Clusters partout où ils existent sont, pour les PME concernées, un support leur permettant de mieux lutter contre la concurrence, notamment celle venant de l’extérieur. Ils soutiennent la croissance économique des PME en offrant un environnement propice à l’amélioration de la performance qui concourent à la croissance de la productivité grâce aux améliorations de l’efficience, de la qualité et de la différenciation des biens et des services. Donc la qualité de la gouvernance est constitue un facteur primordial du développement et de la réussite des PME. C’est un dispositif de régulation locale entre une pluralité d’acteurs en situation d’interactions. Elle peut prendre différentes formes et s’incarne dans la structure de gouvernance formelle du pôle. L’analyse des spécificités associées aux Clusters constitués de PME conduit à introduire le rôle clé que peut jouer la gouvernance sur leur performance. C’est pourquoi nous cherchons à définir le rôle de la gouvernance dans ces clusters de PME et à étudier comment la dite gouvernance permet de développer les capacités de coopération, notamment pour la performance des PME. Mots clés : Cluster, gouvernance des Clusters, Performance, PME. الملخص تعتبر العناقيد الصناعية أينما كانت بالنسبة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة كقاعدة تسمح لها بمواجهة المنافسة خاصة الخارجية منها . فهي تدعم النمو الإقتصادي لهذه المؤسسات بتوفير المحيط الملائم لتحسين الأداء الذي يساهم في الرفع من الإنتاجية بتحسين الكفاء والفعالية وكذا الجودة والتميز في السلع والخدمات المقدمة . لذلك يعتبر نمط الحوكمة لهذ العناقيد كعامل أساسي لتطور ونجاح المؤسسات الصغيرة والمتوسطة؛ إذ أنها أداة للضبط والتعديل لتعدد العلاقات الموجودة بين الفاعلين، والتي يمكن تأخذ عدة أنماط داخل هذه العناقيد الصناعية . إن تحليل الخصائص المرتبطة بالعناقيد المكونة من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تسمح بمعرفة الدور الأساسي الذي يمكن أن تلعبه الحوكمة على الأداء؛ وهذا ما سنحاول تقديمه في دور الحوكمة على الأداء، من خلال معرفة تطوير علاقات التعاون بين هذه المؤسسات وتأثيرها على أدائها . الكلمات المفتاحية : العناقيد الصناعية، حوكمة العناقيد الصناعية، الأداء، المؤسسات الصغيرة والمتوسطة