le management du tourisme durable en Algérie: outils innovants et perspectives - BOUACHA, Faouzia; LALAOUI, Amor (Recherches économiques et managériales, 2018)
Le but de ce papier est d’exploiter le tourisme durable en Algérie à travers l’exposition de quelques données clefs relatives au développement durable, seront expliqué après quelques outils innovants en management stratégique du tourisme durable, à savoir “la chaine de valeur” ce concept sera appliqué au secteur du tourisme, notamment durable, et la notion de “CLUSER” qui concrétise un nouveau mode de développement touristique durable , ce papier s’intéresse au dernier lieu aux perspectives du tourisme durable en Algérie. Mots clés  : tourisme/ tourisme durable/ chaine de valeur/ tourisme algérien. ملخص : تهدف هذه الورقة البحثية إلى استكشاف حقيقة السياحة المستدامة في الجزائر من خلال عرض معطيات أساسية مرتبطة بالتنمية المستدامة، يتم بعدها التعرض لبعض الأساليب الحديثة المستخدمة في الإدارة الإستراتيجية، ألا و هي " حلقة القيمة " و مفهوم " cluster  " ، بحيث سوف يتم تطبيق هذه المفاهيم الجديدة على السياحة المستدامة، و في الأخير يكون التركيز على أفاق السياحة المستدامة في الجزائر . الكلمات المفتاحية : السياحة / السياحة المستدامة / حلقة القيمة / السياحة الجزائرية