قراءات حول برامج الاستثمارات العامة وانعكاساتها على منظومة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر خلال الفترة (2001-2014) - براهيمي بن حراث, حياة (Recherches économiques et managériales, 2018)
تبنت الجزائر مجموعة من البرامج التنموية الشاملة إدراكا منها للدور الفعال الذي تؤديه المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الاقتصاد الوطني والعالمي فقد كان العمل على دفع عجلة تطوير الاقتصاد الوطني ب وضع ثلاثة برامج تنموية شاملة وهادفة والمتمثلة في برنامج الإنعاش الاقتصادي ( 2001-2004 ) ، برنامج دعم النمو ( 2005-2009 ) وبرنامج توطيد النمو الاقتصادي ( 2010-2014 ) التي كان لها أثرا مباشرا على قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة . وعليه فإن هذه الدراسة ستتناول انعكاسات هذه البرامج التنموية على هذا ال قطاع ومدى مساهمة هذا الأخير في الاقتصاد الوطني خلال الفترة ( 2001- 2014 ) . الكلمات المفتاحية : الإنفاق الاستثماري العام - البرامج الاستثمارية - مساهمة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الاقتصاد الوطني – نتائج البرامج الاستثمارية . Résumé L'Algérie est parmi les pays qui cherchent à atteindre le niveau de croissance à divers niveaux par l'adoption d'un ensemble de programmes de développement publique. Conscient du rôle actif joué par les petites et moyennes entreprises dans l'économie nationale et mondiale l’Algérie a travaillé à faire progresser le développement de l'élaboration de trois programmes de développement importants et significatifs : le programme de relance économique (2001-2004), le programme de soutien à la croissance (2005-2009) et le programme de consolidation de la croissance économique (2010 -2014). Par conséquent, cette étude portera sur les implications de ces programmes de développement sur le secteur des petites et moyennes entreprises et l'ampleur de sa contribution à l'économie durant les périodes 2001 et 2014. En outre, il sera l'adoption d'un programme de développement quinquennal de croissance pour la période des années 2015 2019 afin de compléter l'achèvement des projets retardés. Les mots clef : dépenses d’investissement publiques- programmes d’investissement– l’apport des PME dans l’économie nationale- résultats des programmes d’investissement.