دور الاتحاد الأوربي في معالجة عدوى انتقال أزمة اليورو لأيرلندا. - رايس, حدة; طويل, حدة (Recherches économiques et managériales, 2018)
عصفت أزمة الديون السيادية بأركان الاتحاد الاقتصادي والنقدي الأوربي؛ فانفجرت بداياتها في اليونان لتشكل هزة ارتدادية عنيفة تشمل باقي الدول الأوربية مشابهة الخصائص الاقتصادية وتعتبر ايرلندا ثاني اقتصاد أوربي لفت الانتباه بعد اليونان من حيث حجم الديون السيادية وتجاوزها شروط الانضمام للاتحاد النقدي، ما استدعى ضرورة تدخل هيئات الاتحاد الأوربي المالية والنقدية لمعالجة الأوضاع الاقتصادية والمحافظة على النظام المالي والمصرفي استقراره، وفي هذا الإطار لعب الاتحاد الأوربي دور كبير لتجاوز الأزمة في العديد من الدول خاصة أيرلندا وسنحاول في هذه الورقة البحثية التطرق لهذا الدور . الكلمات المفتاحية : أزمة اليورو، اقتصاد ايرلندا، الاتحاد الأوربي، الاتحاد النقدي . Résumé : Une crise sans précédent de la dette souveraine a touché l’union économique et monétaire européenne. Même si cette dernière a commencé en Grèce, elle a cependant secoué l’économie des autres pays européens dont les caractéristiques sont semblables à l’économie grecque. L’Irlande constitue la deuxième économie européenne, après la Grèce, en termes de volume des dettes souveraines et de part sa transgression des conditions requises pour l’adhésion à l’union monétaire. Ceci a conduit les organes financiers et monétaires de l’union européenne à intervenir, afin de redresser la situation économique et préserver la stabilité du système financier et bancaire. Dans ce contexte, l’Union Européenne a joué un rôle fondamental dans la résolution de la crise dans plusieurs pays, et particulièrement l’Irlande. Nous tenterons, à travers cette article d’aborder ces points. Mots-clés: La crise de l’Euro, l’économie irlandaise, l’Union Européenne, l’Union monétaire .