المسؤولية الاجتماعية للمنظمات الأعمال بين الممارسات التسويقية والضرورة الإستراتيجية دراسة ميدانية على عينة من المؤسسات الاقتصادية الجزائرية - فلاق, د. محمد; حدو, أ. سميرة أحلام (Recherches économiques et managériales, 2017)
الملخص :   تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى تبني المؤسسات الاقتصادية الجزائرية لمفهوم المسؤولية الاجتماعية، والى مدى اعتبار هذه الأخيرة موضة تسويقية أو ضرورة إستراتيجية.حيث تكونت عينة الدراسة من (72) مفردة في (15) مؤسسة اقتصادية جزائرية، ومن خلال المنهج الوصفي التحليلي تستعرض هذه الدراسة مفهوم المسؤولية الاجتماعية لمنظمات الأعمال والأبعاد الأساسية التي يتمحور حولها هذا المفهوم، وتوضح الأهمية الإستراتيجية  للمسؤولية الاجتماعية لمنظمات الأعمال، كما تعرض الدراسة أيضا واقع الممارسات الاجتماعية من طرف منظور مديري ومالكي المؤسسات الاقتصادية المبحوثة. وتوصل الباحث إلى غياب الإستراتيجية أو العمليات المنهجية، في تحديد أبرز المسائل الاجتماعية الواجب التركيز عليها وإعطائها الأولوية من طرف المؤسسات الاقتصادية المبحوثة، لذا خلصنا إلى ضرورة إدماج المؤسسات الاقتصادية المسؤولية الاجتماعية في رسالتها ورؤيتها، واعتبارها من مسؤوليات الإدارة التنفيذية وتحت إشرافها، ضمن خطط وسياسات مجلس الإدارة.   الكلمات المفتاحية: المسؤولية الاجتماعية لمنظمات الأعمال، الإستراتيجية، المؤسسة الاقتصادية الجزائرية.   Abstract     This study aims to detect the fact of adopting the social responsibility in Algerian business companies, and identify the corporate social responsibility as strategy necessity  in Algerian business companies, we follow analytical method evaluation, which depends on the analysis of the figures and data, The study sample consisted of 72 Single from the management board at 15 Algerian societies      The study includes four sections dealing with, respectively, the concept of corporate social responsibility and its dimensions , then move on to clarify the empirical study, we conclude that there is no social responsibility strategy in these societies, also we present recommendations for  the companies management staff. Key words : corporate social responsibility, strategy, Algerian business companies. (JEL) Classification:  M14. L1. M21