استخدام التكلفة لدعم عملية ترشيد القرار في المؤسسة الإقتصادية وفق منظور محاسبي وإحصائي - دراسة حالة مؤسسة الإسمنت ومشتقاته بالشلف ECDE- - براهمية, د. ابراهيم (Recherches économiques et managériales, 2017)
يعتبر متخذ القرار هو المسير الاقتصادي القادر على تحديد النتائج المحتملة المترتبة على كل بديل متاح أمامه، و ترتيب هذه النتائج وفق أهميتها النسبية في تحقيق أهداف المؤسسة، و اختيار البديل الأفضل من بينها، و هذا ما يتعلق بعملية ترشيد القرار     ، و هذه الأخيرة تتطلب من المؤسسة توفير البيانات اللازمة لاختيار البديل المناسب و الأفضل، و عليه يجب أن تكون هذه البيانات متاحة و ملائمة لترشيد هذه القرارات و من بين أهم هذه البيانات ما يتعلق بالبيانات التكاليفية المرتبطة بنشاط المؤسسة الإقتصادية . الكلمات المفتاحية: محاسبة ، تسيير ، تكلفة ، تدنية التكاليف ، إنتاج Résumé :       The decision-maker is the economic path that can determine the potential consequences of each alternative available to him, and the order of these results according to their relative importance in achieving the goals of the institution, and choose the best alternative from among them, and this is what the process of rationalizing the decision, and the latter requires Foundation to provide the necessary for the selection of a suitable alternative and better data, and it must this data be available and appropriate to rationalize this decision and among the most important of these data with respect to cost data associated with the organization of economic activity. Key Words : : Accounting , Management, Costs reductions , production  .