رأس المـال الفــكري: إشكــالية مفهوم؟ - عبابسة, أ.الهاشمي; غوفي, أ.د عبد الحميد (Recherches économiques et managériales; Vol. 20 (2016): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (Decembre), 2017)
على غرار أي مكوِّن من مكونات المنظمة، يُعد تحديد مفهوم واضح، دقيق، شامل وجامع لرأس المال الفكري مسألة ضرورية لتسييره والتحكم فيه بما يحقق الفائدة القصوى والأهداف المرجوة. بَيْدَ أن الطبيعةَ الغامضة والمعقدة وغير الملموسة لهذا المكوِّنِ أفرزت إشكالية في مفهومه، نتج عنها العديد من وجهات النظر المتشابهة حينا والمتباينة أحيانا. لذلك سنحاول -من خلال هذا المقال-إلقاء مساحة من الضوء على بعض جوانب الجدل الدائر حول تعريف رأس المال الفكري، والنابع أساسا من هذه الإشكالية المفهومية لهذا المصطلح. الكلمات المفتاحية: رأس المال الفكري ، رأس المال البشري، راس المال الهيكلي، رأس المال العلاقاتي، إشكالية مفهوم رأس المال الفكري ، تعريف رأس المال الفكري. Abstract: As all components of the organization, identifying a clear, precise, comprehensive and inclusive notion of intellectual capital is an inescapable question to manage and master it, in order to achieve the maximum benefit and desired goals. However, the ambiguous, complex and immaterial nature of this component has produced a conceptual problematic, which spawned a many points of view, sometimes similar and more often divergent. Therefore, we will try, through this article, to clarify certain aspects of the debate on the definition of intellectual capital, stemming principally from this conceptual problematic. Keywords : intellectual capital, human capital, structural capital, relational capital, conceptual problematic of intellectual capital, definition of intellectual capital. المراجع: