اختبار فعالية سياسة استهداف التضخم في الدول النامية. - مرابط, أ. ساعد (Recherches économiques et managériales; Vol. 20 (2016): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (Decembre), 2017)
الملخص: تعتبر سياسة استهداف التضخم أسلوبا حديثا لإدارة السياسة النقدية إذ شجّع نجاح تطبيقها في الدول المتقدمة إلى اعتمادها من طرف بعض الدول النامية. ومن أجل اختبار فعالية هذه السياسة في هذه الدول قمنا بإجراء مقارنة بين معدلات التضخم قبل وبعد تطبيق هذه السياسة باستخدام أسلوب تحليل التباين الأحادي، حيث أظهرت نتائج الدراسة انخفاض في معدلات التضخم بعد تطبيقها. الكلمات المفتاحية: السياسة النقدية، سعر الصرف، استهداف التضخم، تحليل التباين. Résumé        La politique de ciblage de l’inflation est un style moderne de gestion de la politique monétaire, ce qui a encouragé sa mise en œuvre par certains pays en développement est la réussie de cette politique dans les pays développés dans l'adoption de cette politique.       Afin de tester l'efficacité de cette politique dans ces pays en vois de développement, nous avons effectué une comparaison des taux d'inflation avant et après l'application de cette politique en utilisant la méthode d'analyse de la variance à un facteur.  Les résultats de l'étude montrent une diminution de l'inflation après l'application de cette politique. Mots-clés: politique monétaire , taux de change, ciblage de l'inflation, analyse de la variance.