محددات انتشار صناديق الاستثمار بالمملكة العربية السعودية - أحمد قندوز, د. عبد الكريم; عبد العزيز السهلاوي, أ.د. خالد (Recherches économiques et managériales; Vol. 20 (2016): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (Decembre), 2017)
الملخص: تعتبر صناديق الاستثمار واحدة من أهم الابتكارات المالية التي عرفت استخداما وانتشارا واسعين على مستوى العالم. ولم تكن بيئة المملكة العربية السعودية استثناء، فقد عرفت هذه الصناديق نموا كبيرا سواء من حيث عددها أو من حيث حجم أصولها، وعرفت تنافسا شديدا بين البنوك السعودية على تبني هذا الابتكار. وتبحث دراستنا عن العوامل المحددة لنمو وانتشار صناديق الاستثمار بالمملكة العربية السعودية خلال الفترة 1992-2012م، حيث استخدمنا عوامل خاصة بالبنوك (حجم الأصول والسيولة) وعوامل قطاعية (ربحية القطاع المصرفي، سعر الفائدة ما بين البنوك) وعوامل اقتصادية كلية (مؤشر سوق الأسهم، عرض النقود)، وقد تبين أن كل العناصر السابقة ذات تأثير إيجابي على معدل نمو وانتشار تلك الصناديق باستثناء ربحية القطاع المصرفي. الكلمات المفتاحية: صناديق الاستثمار، البنوك التجارية، المملكة العربية السعودية، نموذج مانسفيلد لانتشار التقنية، الابتكار المالي. Abstract: This paper studies the determinants of mutual fund growth and diffusion among Saudi commercial banks during the period 1992-2012 with annual data. The determinants of mutual fund growth and diffusion include three categories, Banks variables (Banks Assets, Banks Liquidity), Sectorial Variables (Inter Bank Interest rates, Profitability of the banking sector, Number of concurrent bank adopting mutual funds), and Macroeconomic variables (Money Supply and Saudi Financial Market Index (TASI)). The results show that: Banks Liquidity, Saudi Financial Market Index, Inter Bank Interest rates, Number of concurrent bank adopting mutual funds have a positive impact on growth and diffusion of mutual funds, meanwhile Profitability of the banking sector has a negative effect on mutual funds diffusion. Key Words: Mutual funds, Growth, Balanced, Mansfield Model, financial innovation.