تقييم تجربة تحول بنك الكويت والشرق الأوسط إلى بنك الأهلي المتحد الإسلامي - بوطبة, أ. صبرينة; رايس, أ. د حدة (Recherches économiques et managériales; Vol. 20 (2016): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (Decembre), 2017)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى إبراز أهمية التحول نحو الصيرفة الإسلامية في ظل التغيرات والتطورات التي تشهدها الساحة الدولية، من خلال تناول الجوانب النظرية لعملية التحول نحو الصيرفة الإسلامية بإبراز أهم الدوافع التي أدت بالبنوك لانتهاج هذا النوع من الصيرفة، ثم التطرق لمناهج ومراحل التحول، كما قمنا باستعراض وتقييم تجربة تحول بنك الأهلي المتحد إلى بنك إسلامي، حيث قمنا بعرض أهم البيانات والمؤشرات المالية للبنك قبل وبعد التحول من سنة 2007 إلى سنة 2014 وتحليل هذه البيانات والمؤشرات المالية. وبناءا على دراسة حالة البنك خلال الفترة التي سبقت وتلت عملية التحول نحو الصيرفة الإسلامية توصلت الدراسة إلى نتيجة أهمية تحول المصارف التقليدية نحو الصيرفة الإسلامية ومساهمتها في تحسين آدائها المالي في ظل ظروف عدم الإستقرار المالي. الكلمات المفتاحية: الصيرفة الإسلامية، بنك إسلامي، بنك تقليدي، نسب ومؤشرات مالية، الأداء مالي. Résumé Visant l'étude à souligner l'importance de la transition vers une bancaires islamique à l'évolution de l'évolution que connaît la scène internationale, par le biais d'aborder les aspects théoriques du processus de transition vers la bancaires islamique mettra en évidence les principales raisons qui ont amené les banques pour adopter ce type de services bancaires, et traiter des méthodes et des étapes de la transition.     Nous avons également l'examen et l'évaluation de l'expérience de la transformation de la Banque communautaire uni à la Banque islamique, où nous avons présenté les principales données et indicateurs financiers de la Banque avant et après le passage à l'an 2007 à l'an 2014 et l'analyse de ces données et indicateurs financiers.     En se concentrant sur l'étude de cas de la Banque au cours de la période qui a précédé a été suivie d'un processus de transition vers bancaires islamique de l'étude de l'importance de transformer les banques classiques de services bancaires d'Iran et sa contribution à l'amélioration de son fonctionnement financier dans des conditions d'instabilité financière. Mots-clés : la banque islamique, banque islamique, une banque conventionnelle, ratios et indicateurs financiers, la performance financière.