تحليل ونقد النظريات الاقتصادية لتبرير الفائدة - كبوط, د. عبد الرزاق (Recherches économiques et managériales, 2017)
يعد سعر الفائدة قوام النظام النقدي والمالي نظريا وعمليا في المنظومة الرأسمالية. غير أن التبرير النظري لسعر الفائدة في مختلف النظريات الاقتصادية يعاني من أوجه قصور خطيرة. فقد سمحت دراسة وتحليل سعر الفائدة من حيث الوجود والتبرير، من خلال تحليل جل نظريات الفائدة، إلى الوقوف على حجم القصور الذي يشوبها، وذلك إما بارتكاز بعض هذه النظريات على مفاهيم خاطئة كليا. وإما بارتكاز بعضها على تعميم استخدام سعر الفائدة بموجب تبرير هش لحصول المقرض على الفائدة فقط، أو تحت تبرير دفع المقترض للفائدة. وهناك من النظريات من حاولت دون جدوى تبرير سعر الفائدة بأكثر من عامل. الكلمات المفتاحية سعر الفائدة، رأس المال، الاستثمار، الادخار، نظريات الفائدة، ريع النقود، التفضيل الزمني. Summary Interest rate is considered to be theoretically and practically a stature of explicit and financial organism in capitalism system. However, the theoretical justification of interest rate in different economic theories suffers from many dangerous dereliction faces. The study and analysis of the interest rate permits to stand-up extent dereliction, which admixes it. Such as some of these theories, either focus on a completely wrong concept or focus on general employment of interest rate to justify getting the interest only, or to justify paying the interest. Other theories fail to justify the interest rate for more than one factor. Keywords Interest rate, Capital, Investment, Saving, Interest theory, Rent of money, Time preference