العلاقة بين هيكل الصادرات و النمو في الاقتصاد الجزائري - دراسة تحليلية خلال الفترة ( 2004-2014) - - قريبي, أ. ناصر الدين (Recherches économiques et managériales; Vol. 20 (2016): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (Decembre), 2017)
تؤثر الصادرات على موازنة الدولة من خلال تطور الإيرادات البترولية و تساهم في دفع الاستثمارات الحكومية و في نمو الناتج المحلي الإجمالي، فالإيرادات البترولية في الجزائر و رغم ارتفاع قيمها إلا أن الأهمية النسبية لها في هيكل الإيرادات العامة عرف انخفاضا في السنوات الأخيرة، و هذا يدل على زيادة التنوع في هيكل الإيرادات العامة و زيادة قيم الموارد الأخرى غير البترولية المكونة لهيكل الإيرادات العامة، و انعكس ذلك إيجابا على زيادة معدلات النمو الاقتصادي و تقليص معدلات البطالة. الكلمات المفتاحية: الصادرات، النمو الاقتصادي، الاستثمارات الحكومية، الايرادات البترولية. Résumé : les exportations affectent le budget de l'Etat à travers le développement des revenus pétroliers  et  contribuent  au  paiement  de  l'investissement public et la croissance du PIB, les revenus pétroliers en Algérie et malgré les valeurs élevées cependant  l'importance relative de sa structure, les recettes publiques connues baisse dans ces dernières années, et cela démontre la diversité croissante dans la structure des recettes publiques et une augmentation des autres valeurs de ressources non-pétroliers de la structure des recettes publiques, et qui reflète positivement sur l'augmentation des taux de croissance économique et réduire le taux de chômage. Mots-clés: les exportations, la croissance économique, les investissements du gouvernement, les revenus pétroliers