تقييــــم منـــاخ الاستثمـار الأجنبـي المباشـر في الجزائـــــــر -دراسـة تحليليـة خـلال الفتـرة: 2002-2012- - عيساني, د. عامر; سلالي, أ. بوبكر (Recherches économiques et managériales, 2017)
إن الاهتمام بمناخ الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر في تزايد مستمر، ويبدو ذلك جليا من خلال البرامج والإصلاحات المنتهجة من طرف السلطات الجزائرية، في محاولة منها لتوفير المناخ الاستثماري الملائم، من خلال جذب المزيد من التدفقات الاستثمارية بهدف تحسين معدلات النمو الاقتصادي، وتوفير مناصب عمل جديدة، وتطوير التكنولوجيا المستخدمة في العمليات الإنتاجية.        ومن هذا المنطلق، تهدف الورقـة البحثية إلى تحليل مناخ الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر خلال الفترة: (2002-2012)، وذلك من خلال التركيز على واقع مناخ الاستثمار وكذلك تقييم وتحليل مكونات مناخ الاستثمار في الجزائر وتحليله. الكلمات المفتاحية: مناخ الاستثمار الأجنبي المباشر، التدفقات الاستثمارية، الإصلاحات الاقتصادية، اقتصاد السوق.