أثر نموذج قطب الكفاءات على تنوع حافظة أنشطة مجمع "عمر بن عمر" من وجهة نظر عينة من زبائنه بمدينة بسكرة - حجازي-, د. إسماعيل; زكري, أ. أسماء (Recherches économiques et managériales, 2016)
ملخص هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر نموذج قطب الكفاءات على تنوع حافظة أنشطة مجمع "عمر بن عمر" من وجهة نظر عينة من زبائنه بمدينة بسكرة، وذلك من خلال تصميم استمارة وزعت على عينة قوامها 500 زبون لهذه العلامة، تم استعادة 424 منها صالحة للمعالجة الإحصائية. وباتباع المنهجين الاستكشافي والاختباري والاستعانة بالنسخة 16 من برنامج spss في اختبار الفرضيات، خلصت الدراسة إلى نتيجة أساسية مفادها وجود أثر إيجابي بين أبعاد نموذج قطب الكفاءات بشكل منفرد مع أبعاد تنوع حافظة الأنشطة مجتمعة. الكلمات المفتاحية: قطب الكفاءات، صعوبة التقليد، خلق القيمة للزبون، المرونة، استراتيجية التنوع، حافظة الأنشطة. Abstract:    This study aimed to identify the effect of core competences  on activities’ portfolio diversity of "Omer Ben Omer" from the point of view of its customers in Biskra town, through the use of questionnaire tool that have been distributed to 500 customers of this brand, only 424 of them are subject to statistical processing. By application exploratory orientation and test our hypotheses on reality with using 16 version of the program spss, The study concluded that there is a positive impact between dimensions of core competences individually and dimensions of activities’ portfolio diversity together. Keywords: core competences, imitation difficulty, create value for the costumer, flexibility, diversity strategy, activities portfolio.