مساهمة التسويق الابتكاري في خلق القيمة للزبون دراسة حالة عينة من زبائن مؤسسة "Condor للإلكترونيات" بمدينة بسكرة - عبداو, أ‌. نوال (Recherches économiques et managériales, 2016)
الملخص : أصبح الابتكار في عالم الأعمال اليوم حاجة ملحة، تسعى إلى بلوغها العديد من المؤسسات. لا سيما في محيط يتصف بالتغير الشديد وما يرافقه من ضغوطات وتهديدات. وعليه فالاستمرار مرتبط بمدى تجاوب المؤسسة مع محيطها وبمستوى التسويق الابتكاري الذي لابد أن يوازي التحدي القائم. وقد جاءت هذه الدراسة لغرض توضيح مساهمة التسويق الابتكاري في خلق القيمة لزبائن مؤسسة Condor في مدينة بسكرة، وبينت نتائج الدراسة أن التسويق الابتكاري لايساهم في خلق قيمة لزبائن مؤسسة Condor في مدينة بسكرة، بالرغم من مساهمة الابتكار في التوزيع في خلق هذه القيمة الكلمات المفتاحية : التسويق الابتكاري، الابتكار في المنتجات، الابتكار في الترويج ، الابتكار في التوزيع، قيمة الزبون Résumé: Dans le monde des affaires d'aujourd'hui, l'innovation est devenue un besoin urgent, où un grand nombre des entreprises cherchent à atteindre. Surtout dans un environnement  caractérisé par un extrême changement, des pressions et des menaces. Par conséquent, la continuation est liée à l’adaptation de l'entreprise avec son environnement et le niveau de son innovation dans le domaine du  marketing, qui doit être égale à relever le défi. Cette étude  a pour but de clarifier la contribution de marketing innovant dans la création de valeur pour les clients de l’entreprise "Condor" dans la ville de Biskra. Les résultats de l'étude ont montré que le marketing innovant ne contribue pas à la création de valeur pour les clients de l’entreprise de "Condor" à la ville de Biskra, malgré que  l'innovation dans la distribution contribue dans la création de cette valeur. Mots-Clés : Marketing innovant, Innovation de Produits, Innovation dans la Promotion, Innovation dans la Distribution, la valeur Client.