مقومات رفع القدرات التنافسية للمؤسسات الخدمية من خلال مواقعها الإلكترونية -الموقع الإلكتروني لوكالة سياحية جزائرية نموذجا- - جيجخ, أ.فايزة (Recherches économiques et managériales, 2016)
ملخص :                         - سنقوم في هذا المقال  بتحليل المقومات والركائز التي من شأنها أن تؤدي إلى رفع وتحسين القدرات التنافسية للمؤسسات الخدمية و بالخصوص التي تنشط عبر الانترنيت من خلال مواقعها الالكترونية ، حيث استخلصنا أنه من خلال نشر موقعها الإلكتروني عبر الشبكة ومزاولة نشاطها من خلاله فإنه يتوجب عليها أن تضع في اعتبارها وتدرس عدة جوانب تتعلق بها وبأهدافها، ومحيطها والسوق الذي تنشط فيه ، وكذا عملائها و منافسيها ، فكل هذه المتغيرات يعتقد أنها مهمة فقط وضرورية في مجال الأعمال التقليدية، لكن العكس هو الصحيح فهي أكثر أهمية في مجال الأعمال الإلكترونية من الأعمال التقليدية لما لها من مزايا تؤدي إلى رفع القدرات التنافسية  للمؤسسات من خلال مواقعها الإلكترونية. الكلمات المفتاحية : قدرات تنافسية ، مواقع إلكترونية ، منافسة إلكترونية ، سياحة إلكترونية ،      Abstract : We will in this article analyzed the Pedestals  that would  lead to improving the competitiveness of the Services institutions which are active across the Internet through their Web sites , where be needs to analyze and evaluate all aspects related thereto and its objectives , its environment , the market in which it operates , its customers , and its competitors , all these variables are believed to be only important and necessary in the domain of traditional business , but the opposite is true they are more important in the domain of e-business , so we will in this article drop all those variables on the domain of e-business and specifically on institution's web site of  ,as a case study we used the website of the Agency Azharri Travel for tourism in Biskra .      Keywords: competitive capabilities , websites , electronic competition , electronic tourism .