إشكالية ترقية الصادرات الصناعية خارج المحروقات في الجزائر خلال الفترة: (2010-2015) - العوادي, أ. حمزة; خنشور, أ.د.جمال (Recherches économiques et managériales; Vol. 19 (2016): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (JUIN), 2016)
الملخص : ما تزال الصادرات الصناعية الجزائرية خارج المحروقات تشكو ضعفا كبيرا على أكثر من مستوى، رغم المجهودات المبذولة و الإجراءات المتخذة من طرف الدولة، و أمام تزايد الغموض حول مستقبل الاقتصاد الوطني خارج المحروقات و ضرورة بناء اقتصاد متوازن يستطيع الصمود في وجه التقلبات التي قد تصيب قطاع المحروقات، تأتي هذه الدراسة لتسليط الضوء على أهم الإشكاليات التي تطرحها عملية ترقية الصادرات خارج المحروقات، وصولا إلى الخروج بأهم السبل الملائمة و الحلول الممكنة للتخلص من التبعية المزمنة لقطاع المحروقات، و قد تم التوصل في ختام هذه الدراسة إلى أن الصادرات الجزائرية غير النفطية تملك فرصا أفضل للتوسع و التوغل في الأسواق الدولية يتعين استغلالها بشكل أمثل، كما أنها تواجه جملة من العقبات التي تتطلب تعزيز قدرتها التنافسية للتغلب عليها. الكلمات المفتاحية : التصدير، الصادرات الصناعية خارج المحروقات، الاقتصاد الجزائري. Abstract : Algerian industrial exports outside the hydrocarbons are still complaining of significant weakness on more than one level, in spite of the efforts made and actions taken by the state, and in front of the growing uncertainty about the future of the national economy out of fuel and the need to build a balanced economy can withstand the fluctuations that may affect the hydrocarbon sector. This study aims to highlight the important problems posed by the promotion of exports out Hydrocarbon, and gives a proposing the most important means and Possible solutions.  Finally, we concluded that the Algerian exports have better opportunities for expansion and penetration in international markets to be exploited optimally, they also face a range of obstacles that require building a competitive advantage . Keywords : Export , exports out of Hydrocarbon , Algerian economy.