دور الصكوك الإسلامية في سوق رأس المال - دراسة سوق رأس المال الماليزي خلال الفترة (2000-2014) - - نزار, أ. سناء; رحماني, أ.د موسى (Recherches économiques et managériales, 2016)
اكتسبت الصكوك الإسلامية أهمية كبيرة في السنوات الأخيرة لدى معظم الدول، وذلك للدور الذي  يمكن أن تلعبه في تنشيط أسواق رأس المال، كما أن أزمة الرهن العقاري أثبتت عدم كفاءة النظام المالي التقليدي في مواجهة  الأزمات المالية، مما زاد التوجه نحو تطبيق النظام المالي الإسلامي.          يعد سوق رأس المال الماليزي من بين أهم الأسواق الرائدة في مجال صناعة الصكوك الإسلامية لذلك تم اختياره في هذه المقالة، حيث تهدف هذه الأخيرة إلى معرفة دور الصكوك الإسلامية في تفعيل سوق رأس المال الماليزي لذلك أجريت دراسة قياسية لأثر التعامل بالصكوك الإسلامية على هذا السوق من أجل معرفة العلاقة الارتباطية واتجاهها ومن ثم الخروج بأهم الدروس المستفادة من أجل تطوير الأسواق المالية العربية. الكلمات المفتاحية: الصكوك الإسلامية، سوق رأس المال الماليزي، النظام المالي، الأزمات المالية. Résumé:                                                                          Les Sukuks islamiques ont acquis ces dernières années une grande importance dans la plus part des pays, pour le rôle qu’ils peuvent jouer au sein des marché de capitaux, du moment la crise des prêts hypothécaires a prouvés l’inefficacité du système financier traditionnel face à des crises financières. Ce qui a encouragé de plus en plus l’application du système financier islamique.       Le marché financier Malaisien se compte parmi les leadeurs dans le domaine des Sukuks islamiques ; et pour ce, il a été choisi comme modèle dans cet article, Ce dernier vise à savoir le rôle des Sukuks islamiques dans l’activation du marché de capital Malaisien, où l’étude empirique a été effectuée pour enregistrer l’impact des transaction pour les Sukuks islamiques sur ce marché aux fins de connaitre la corrélation et son orientation, et ce fait conclure des leçons importantes pour le développement du marché arabe. Mots clés: Sukuk islamique, Marché de capital Malaisien, système financier, les crises financières