تفعيل دور أسواق الاوراق المالية لتمويل مشاريع النمو الاقتصادي - رحال, أ. ايمان (Recherches économiques et managériales; Vol. 19 (2016): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (JUIN), 2016)
يعتمد دفع عجلة النمو والتنمية الاقتصاديين في اقتصاديات الدول بشكل كبير على حجم التمويل المتاح فيها،  وبفعل تضخم حجم أموال الشركات والمؤسسات نتيجة للصلة الوثيقة بين التنمية والتمويل فقد عرفت مصادر التمويل تطورا كبيرا  وتنوعا واسعا، مما خلق العديد من البدائل التمويلية لسد احتياجات المشاريع الاستثمارية، وقد لعبت سوق الأوراق المالية دور كبيرا في توفير السيولة اللازمة لهذه المشاريع وكذا للمؤسسات  والاقتصاد عن طريق تبني عمليات طرح وتداول الاوراق المالية، كما أن وجود هذه السوق يمكّن من جمع وتخصيص الموارد المالية المتاحة بكفاءة وفعالية لخدمة أغراض التمويل في تحقيق معدلات نمو اقتصادي عالية وقابلة للاستمرار. الكلمات المفتاحية: اسواق الاوراق المالية، مصادر التمويل، النمو الاقتصادي، الاستثمار. résumé        la stimulation de  la croissance et le développement économique dans les économies des pays dépendent fortement du montant du financement disponible, et à cause de l'inflation des fonds des entreprises et des institutions du fait du lien étroit entre le développement et le financement dont les  sources ont connu un grand développement et une grande variété ce qui  a conduit à la création de nombreuses alternatives de financement pour répondre aux besoins des projets d'investissement .  Le marché boursier a joué un rôle majeur dans la fourniture de la liquidité nécessaire pour ces projets et aussi pour les institutions et l'économie en adoptant l’opération de  vente et de  négociation des valeurs mobilières.  L'existence de ce marché peut  aider à la collection et l'allocation des ressources financières disponibles d’une manière efficiente et efficace pour servir les fins de financement pour atteindre des taux de croissance économique élevés et durable.