تقييم السياسة الاحترازية الكلية لبنك الجزائر للتحوط ضد الأزمات المصرفية دراسة تحليلية للفترة (2003-2013) - بوطـورة, د. فضيلة; سمايلي, د. نــوفــل (Recherches économiques et managériales, 2016)
تبين من خلال الأزمة العالمية لسنة 2008 أن الاستقرار المالي يعتبر أساسيا بالنسبة للنظام المالي وللاقتصاد الوطني بمجمله وكذا على المستوى العالمي، فأصبح الاستقرار المالي يكتسي أهمية أكبر بالنظر إلى العدد المتزايد للمؤسسات المالية النشطة في عدة دول. وفي الجزائر تواصلت خلال السنوات الأخيرة الأشغال الرامية إلى إرساء إطار الإشراف الاحترازي الكلي، على مستوى النظام المالي وتوقع الأزمات المصرفية وتدبيرها وذلك بالتعاون مع الجهات المنظمة الأخرى للقطاع المالي. الكلمات المفتاحية : البنك المركزي، الأزمات المصرفية، السياسة الاحترازية الكلية، الصلابة المالية. Abstract Showing through the global financial crisis of 2008 that financial stability is essential for the financial system and the national economy as a whole, as well as at the global level, bringing financial stability is all the more important in view of the increasing number of active in several countries and financial institutions. In Algeria, continued in recent years, works to establish a framework of macro-prudential supervision, the financial system and the level of expectation and management of banking crises, in collaboration with other organization for the financial sector entities. Key Words : the Central Bank, Banking Crises, Macro-prudential policy, Financial solidity.