دراسة تحليلية للجوانب المالية في ظل اتفاقيات الشراكة الأورومتوسطية-الجزائرية - عديسة, أ. شهرة (Recherches économiques et managériales, 2016)
الملخص:    تندرج اتفاقات الشراكة الأورومتوسطية بين الاتحاد الأوروبي وبين دول الحوض المتوسط ضمن الاستراتيجية الجديدة للاتحاد الأوروبي،بحيث تهدف هذه الاستراتيجية إلى بناء منطقة مستقرة نامية بصورة دائمة ،وذلك من خلال إنشاء منطقة للتجارة للحرة  ، هذا الأمر أدى إلى  خلق وضع جديد يتمثل في تواجد الدول المتوسطية أمام المسائل التي تطرحها الشراكة مع الاتحاد الأوروبي  وهي إعادة هيكلة وتأهيل اقتصاداتها لمواجهة نتائج تحرير التجارة ،ويبرز دور الاتحاد الأوربي لتحقيق الاندماج للدول المتوسطية  من خلال المساعدات المالية المرافقة لاتفاق الشراكة، ومنه فالهدف من هذه الدراسة هو إبراز أهم الجوانب التي تطرحها عملية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والجزائر التي تم التوقيع عليها فعليا في أفريل 2002، وذلك لتحقيق الاندماج في الاقتصاد العالمي استجابة للتطورات الاقتصادية من خلال تحليل الجوانب المالية المرافقة لهذه الشراكة، وكيفية تعظيم المكاسب الاقتصادية ورفع فعالية الاقتصاد الوطني من خلال الاستفادة من هذه البرامج المالية. الكلمات المفاتيحية : الشراكة الأوروجزائرية، الجانب المالي. Abstract   In this study we represent the aim of the Euro-Mediterranean Association Agreements between the EU, which represents European countries and the Mediterranean countries like a new strategy, is to build a permanently developing stable area. And this is through creating a free trade area                     This led to the creation of a new situation; like the presence of Mediterranean countries inside the issues raised by the partnership with the European Union, and this Including the rehabilitation of their economies; and increasing foreign investment flows And the role of the European Union to achieve this; is Highlights through financial assistance associated with the Partnership Agreement.