Pétrole et transport : Dépendance et conséquences - SAADAOUI, Dr Moussa; SALMI, Dr rachid (Recherches économiques et managériales, 2016)
Résumé        Ce travail a pour objectif d’analyser l’impact de la hausse des prix de l’énergie sur la demande  énergétique  du  transport  et  les  réactions des transporteurs routiers à l’évolution du prix des  carburants. Nous ferons également le point sur les perspectives d’évolution de l’offre de pétrole ainsi  que  sur les retombées climatiques de la mise en exploitation des bruts lourds, des sables et des schistes bitumineux et de la transformation du charbon en combustibles liquides sur la politique  climatique. Notre travail se focalise surtout sur le transport routier de voyageurs, car c’est un mode très gros consommateur d’énergie qui est souvent visé par les politiques  énergétiques, d’où l’enjeu capital des énergies fossiles pour cet élément distinctif de la vie moderne (voiture). Cela nous amène à s’interroger sur les  principaux  moteurs de la demande  énergétique du  transport   routier  de  voyageurs.  الملخص      يهدف هذا العمل إلى تحليل أثر ارتفاع أسعار الطاقة على النقل ومحاولة معرفة ردود فعل الناقلين اتجاه التغيرات في أسعار الوقود. ويركز عملنا هذا بشكل أساسي على نقل الركاب،لأنه يمثل ذلك النوع من النقل الذي يستهلك كميات كبيرة من الطاقة و لا يزال يتأثر بكثير بالتغيرات في أسعار النفط.كما يمثل أيضا تحديا رئيسيا للوقود الأحفوري بالنسبة للوسيلة الأكثر استعمالا في الحياة الحديثة (السيارة) من حيث أن الوقود الاحفوري يهدد التوازن البيئي.هذا ما يقودنا إلى التساؤل عن الدوافع الرئيسية للطلب على الطاقة في قطاع نقل الركاب.