Le marketing responsable: une contribution du marketing dans le développement durable - BENACEUR, Fatima Zohra (Recherches économiques et managériales, 2016)
Le marketing responsable est un marketing fondé sur les principes du développement durable: il s’agit d’intégrer ce dernier dans les pratiques marketing des entreprises non seulement en proposant des produits et des services respectueux de l’environnement naturel et de la santé des consommateurs, mais également en fixant des prix équitables et en ayant recours à une communication respectueuse de l’environnement naturel, honnete et qui développe des comportements de consommation positifs chez les consommateurs.  La mise en place d’une démarche de marketing responsable suppose une responsabilité qui va au-delà de  la seule conformité règlementaire, de la part des entreprises qui s’y engagent ; il s’agit d’un engagement volontaire de leur part vis-à-vis du développement durable qui traduit non seulement une prise de conscience de leurs responsabilités vis-à-vis de l’environnement naturel et des consommateurs mais également de l’intérêt que représente pour elles une conciliation entre leurs pratiques marketing et le développement durable. Abstract: The responsible marketing is a marketing based on the principles of sustainable development: it is to integrate sustainable development within marketing practices of companies not only by offering products and services that respect the natural environment and consumers’ health, but also by setting fair prices and ensuring an honest communication that takes into account natural environment and persons and that develops positive consumption behaviors among consumers. A policy of responsible marketing entails a responsibility that overcomes mere regulatory compliance on the part of the enterprises; it is a voluntary commitment to sustainable development that translates both an awareness of their responsibilities towards the natural environment and the consumers, besides the interest that conciliation between their marketing practices and sustainable development represents. Mots clés : développement durable, responsabilité sociale, marketing responsable, environnement, communication responsable.