Les Potentialites De L’algerie En Energies Renouvelables - Smai, Dr Ali; Zahi, Mohamed Lamine (Recherches économiques et managériales; Vol. 19 (2016): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (JUIN), 2016)
L'étude visait à clarifier la grande importance accordée aux énergies renouvelables, et de      mettre en évidence les possibilités disponibles en Algérie de divers types (solaire, éolienne, hydraulique, nucléaire) et afin de se débarrasser de la dépendance absolue du pétrole. L'étude a révélé que l’'Algérie a élaboré des politiques et des programmes à long terme dans le domaine de l'énergie renouvelable, en plus de l'allocation de sommes d'argent considérables pour encourager l'investissement dans ce domaine, dont une partie a été accompli Sur le terrain, et d’autre non et ça a cause de  plusieurs obstacles. En plus ont a constaté que le Potentiel des énergies renouvelables en Algérie a fait un marché attrayant pour plusieurs autres pays dans le cadre de partenariats pour la production d'énergie renouvelable.    Et l'étude a recommandé la nécessité de réduire la domination du pétrole sur l'économie national et l’intégration progressive de l'énergie renouvelable comme source de production d'énergie, et la Créations des centres de formation dans les énergies renouvelables pour une réhabilitation des cadres, en particulier dans le domaine de la technologie de l'énergie solaire au lieu de les importer de l'étranger. الملخص:       هدفت الدراسة الى توضيح الاهمية الكبيرة التي تحظى بها الطاقات المتجددة ، وإبراز الامكانيات المتوفرة في الجزائر بمختلف انواعها ( الشمسية ، الهوائية ، المائية ، النووية ) و ذلك من اجل التخلص من تبعيتها المطلقة للنفط.      توصلت الدراسة الى ان الجزائر وضعت سياسات وبرامج على المدى البعيد في مجال الطاقات المتجددة بالإضافة الى تخصيص مبالغ مالية معتبرة لتشجيع الاستثمار في هذا المجال ، فمنها ما تم انجازه  و منها ما حال دون ذلك لعدة عوائق .  زيادتا على ذلك ان  امكانيات الطاقات المتجددة في الجزائر جعل منها سوق جذاب لعدة دول اخرى وذلك في اطار شراكات لإنتاج الطاقات المتجددة .     وأوصت الدراسة  الى ضرورة تقليص هيمنة النفط على الاقتصاد الوطني بإدماج تدريجي للطاقة المتجددة كأحد مصادر انتاج الطاقة، و انشاء مراكز تكوين في الطاقات المتجددة  لتأهيل اطارات و مهارات مقتدرة خصوصا في مجال تكنولوجيا الطاقة الشمسية بدلا من استيرادها من الخارج .