La Gouvernance De L’entreprise 2.0: Quels Nouveaux Rôles Pour Le Conseil D’administration - TEKFI, Dr. Saliha; OUNANE, Dr. Boumediene (Recherches économiques et managériales, 2016)
A l’ère du web 2.0 un nouveau type d’entreprise a fait son apparition connue par « l’entreprise 2.0 », qui se présente comme un réseau social en interne et en externe, fondé sur le partage des connaissances par des outils de collaboration 2.0 (wikis, blogs, forums, etc.).                 Vu ses caractéristiques, l’entreprise 2.0 requiert un mode de gouvernance spécifique et tout à fait différent des autres modes de gouvernance financière et partenariale.                 L’objectif de cet article est de déterminer le nouveau rôle du conseil d’administration dans une approche de gouvernance 2.0 Mots-Clés : Entreprise2.0 - Web2.0 - Gouvernance2.0 - Conseil d’administration. ملخص:    في ظل عصر الويب 2.0 ، ظهر نوع جديد من منظمات الأعمال عرف باسم  "المنظمة 2.0"، والتي تأخذ شكل شبكة اجتماعية تضم مجموعة من الأطراف سواء من داخل المنظمة أو خارجها، كما تقوم على أساس تبادل المعرفة من خلال أدوات الاتصال الجديدة 2.0 .    إن الخصائص التي تتميز بها المنظمة 2.0  عن غيرها من المنظمات الكلاسيكية، استوجب وضع نظام حوكمة خاص بها، عرف باسم "الحوكمة 2.0".    الهدف من هذه الورقة البحثية هو تحديد الدور الجديد الذي يجب أن يلعبه مجلس الإدارة لضمان نجاح نظام الحوكمة 2.0. الكلمات المفتاحية: المنظمة 2.0- الويب2.0- الحوكمة 2.0- مجلس الإدارة.