CRÉDIBILITÉ DES PRIMES D’ASSURANCE AUTOMOBILE EN ALGÉRIE - Cas des compagnies d’assurance CAAR et SAA- - BELHOUCHAT, Dr. Assia; NECIB, Pr. Redjem (Recherches économiques et managériales, 2015)
Résumé : Développée par les écoles suisse et scandinave, la théorie de la crédibilité repose sur les principes de l’inférence Bayésienne et a notamment pour objectif la mise à jour des primes pures à partir de l’historique des sinistres des contrats. Nous cherchons, dans cet article, à traiter la problématique de la tarification en assurance automobile au sein des compagnies algériennes, en utilisant les modèles de crédibilité de Bühlmann et Bühlmann-Straub. L’application des modèles s’est effectuée au niveau de la CAAR et la SAA. Mots clés : Tarification, crédibilité, prime d’assurance, modèle de Bühlmann, modèle de Bühlmann Straub, CAAR, SAA.