دراسة تحليلية لمدى مسايرة النظام الجبائي الجزائري للنظام المحاسبي المالي - قندز, أ.بن تـوتة -; بـراضية, حكيم (Recherches économiques et managériales, 2015)
ملخص: تهدف هذه الدراسة لمعرفة ما إذا كان النظام الجبائي الجزائري يساير ويتوافق مع  تطبيق النظام المحاسبي المالي ابتدءا من سنة 2010 من خلال التعرف على استحداثات النظام المحاسبي المالي وخصوصاً تلك التي لها تأثير كبير على النظام الجبائي، وكذا أهم التدابير الجبائية التي جاءت بها قوانين المالية لتتماشى مع مبادئ النظام المحاسبي المالي. وعليه خلصت هذه الدراسة إلى إن تبني النظام المحاسبي المالي يتطلب بالضرورة تكييف أو تعديل النصوص الجبائية لتتماشى مع المبادئ والاتفاقيات التي جاءت في الإطار التصوري لـلنظام المحاسبي ومع المعالجة المحاسبية لمختلف الحسابات، كأسبقية الواقع الاقتصادي على المظهر القانوني. وأن هناك بعض النقائص التي لم تعالجها الإدارة الجبائية بعد والتي تستدعي إعادة النظـر فيها، مقترحين في ذلك جملة من التدابير. الكلمات المفتاح: النظام المحاسبي المالي، النظام الجبائي، قوانين المالية، الضرائب المؤجلة... Résumé :    Cette étude vise à déterminer si le système fiscal algérien correspond avec l’applications du système comptable financier à partir de l'année 2010, grâce à l'identification des réinventions du système comptable financier ceux qui ont un impact significatif sur le système fiscal, ainsi que des mesures fiscales les plus importantes qui sont venus dans les lois de finances et surtout de se conformer aux principes de système comptable financier. Par conséquent, cette étude a conclu que l'adoption du système de comptabilité financière exige nécessairement adaptés ou modifiés textes fiscaux pour se conformer aux principes et accords qui sont venus dans le cadre conceptuel du système comptable et le traitement comptable des divers comptes, comme la primauté de la réalité économique de l'aspect juridique. Et qu'il ya des lacunes qui ne sont pas traités par l'administration fiscale, qui appelle à un réexamen, ce qui suggère un certain nombre de mesures. Mots clés: système comptable financier, le système fiscal, les lois financières, impôt différé