النظام التجاري متعدد الأطراف وتحديات التجارة العالمية: البيئة، الأزمات الاقتصادية و الاتفاقيات التجارية الإقليمية - خوني, د. رابح; بلعز, د. خير الدين (Recherches économiques et managériales; Vol. 18 (2015): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (Décembre), 2015)
الملخص:      الهدف من هذه الدراسة يكمن في تسليط الضوء على التحديات التي يواجهها النظام التجاري متعدد الاطراف، و من بين هذه التحديات إشكالية البيئة و تأثيرها على جهود تحرير التجارة و كيفية الموائمة بين تحرير التجارة و الحفاظ على البيئة، كما أن الازمات الاقتصادية التي تعصف بالاقتصاد العالمي تعتبر هي الاخرى من بين العقبات التي تواجه التجارة العالمية، فتراجع معدلات التبادلات التجارية و زيادة الاجراءات الحمائية تلعب دور كبير في خفض معدلات النمو الاقتصادي، كما أن الاتفاقيات التجارية الاقليمية تهدد بنسف جهود منظمة التجارة العالمية في إرساء نظام دولي للتجارة العادلة بسبب التفضيلات التي تكون على حساب مبدأ الدولة الاولى بالرعاية. الكلمات المفتاحية:   التجارة العالمية، المنظمة العالمية للتجارة، البيئة و التجارة، الازمات الاقتصادية، الترتيبات التجارية الاقليمية. Abstract:    The aim of this study is to put light on the challenges facing the multilateral trading system, and between these challenges the problem of environment and its impact on trade liberalization efforts and how can harmonize trade liberalization and maintaining the environment, the second challenge is the economic crisis afflicting the global economy are considered  like one of the obstacles facing the World Trade, declining commercial exchanges and increase of  protectionist measures play a significant role in reducing the economic growth, the regional trade agreements threaten to blow up the efforts of the WTO to establish an international system of fair trade because of the preferences that be at the expense of the principle of MFN. Keywords: world trade, world trade organization, the environment and trade, economic crises, regional trade agreements