تحليل جاهزية الاقتصاد الجزائري للاندماج في اقتصاد المعرفة - خديجة, أ.لحمر . (Recherches économiques et managériales, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم موقع الجزائر من اقتصاد المعرفة، حيث يرى البعض أن الاندماج في هذا الاقتصاد أصبح حتمية لتحقيق التنمية الاقتصادية، وفي هذا الإطار نحاول من خلال هذه الدراسة معرفة جاهزية الاقتصاد الجزائري للاندماج في اقتصاد المعرفة من خلال تطبيق مؤشرات الاقتصاد المعرفي استنادا على منهجية البنك الدولي التي تسمح  بمقارنة الجزائر مع باقي دول العالم. وتوصلت الدراسة إلى أن على الجزائر انتهاج إستراتيجية طويلة الأمد لتطوير المعرفة مع التركيز على تحقيق معدلات نمو حقيقية. الكلمات المفتاحية: المعرفة، اقتصاد المعرفة، مؤشرات اقتصاد المعرفة، التعليم، الإبداع. Résumé: La présente étude vise à évaluer la position de l’Algérie dans l’économie de la connaissance, qui est vue comme une inévitabilité pour le développement économique. Dans ce cadre, nous essayons à travers cette étude de connaitre l’empressement de l’économie Algérienne à s’intégrer dans cette économie basée sur la connaissance en s’appuyant sur l’application des indicateurs de l’économie de la connaissance. Cette étude s’est basée sur la méthodologie de la banque mondiale permettant de comparer les indicateurs de l’économie de la connaissance en Algérie avec le reste de monde. L'étude a révélé que l'Algérie doit poursuivre une stratégie à long terme pour le développement de la connaissance, en mettant l'accent sur la réalisation d’un taux réel de croissance. Mots-clés : Connaissance, Economie de la connaissance, Indicateurs de l’économie de la connaissance, Education, Innovation.