أهمية التعلم التنظيمي في بناء المعارف التنظيمية - فطيمة الزهرة, أ.بريطل (Recherches économiques et managériales; Vol. 18 (2015): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (Décembre), 2015)
نهدف من خلال هذه الورقة البحثية إلى توضيح الأهمية الإستراتيجية للتعلم التنظيمي في بناء المعارف التنظيمية وتعزيز التراكم المعرفي وذالك من خلال تحويل المعارف الضمنية التي بحوزة الأفراد إلى معارف صريحة تصب في الذاكرة التنظيمية مما يؤدي إلى تنمية رأس المال الفكري ويكسبها ميزة تنافسية إستراتجية تمكنها من مواجهة التحديات الشرسة للمنافسة في ضل عولمة الاقتصاد. الكلمات المفتاحية: التعلم التنظيمي، التعلم الفردي، التعلم الجماعي، بناء المعارف التنظيمية.  Résume:      Nous visons à travers ce papier pour illustrer l'importance stratégique de l'apprentissage organisationnel dans la construction de la connaissance organisationnelle et favoriser l'accumulation de connaissances et la pièce grâce à la conversion des connaissances tacites détenues par des particuliers à des connaissances explicites qui se jettent dans la mémoire de l'organisation, ce qui conduit au développement du capital intellectuel et lui donne une stratégie de l'avantage concurrentiel, lui permettant de relever les défis la concurrence féroce dans la mondialisation de l'économie égarés. Mots clés : apprentissage organisationnel, l'apprentissage individuel, l'apprentissage collectif, la connaissance des capacités de réglementation