مساهمة المواصفة القياسية ISO14001 في تحسين الأداء البيئي للمؤسسات: دراسة مقارنة بين شركتي الإسمنت ACC &SCAEK - جابـر, أ. دهيمي (Recherches économiques et managériales; Vol. 18 (2015): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (Décembre))
الملخص يهدف هذا البحث بجانبيه النظري والميداني إلى إظهار مدى مساهمة نظام الإدارة البيئية من خلال المواصفة القياسية  ISO14001 في الحد من التأثيرات السلبية للمؤسسات الصناعية عامة وقطاع صناعة الإسمنت خاصة على المحيط الإيكولوجي ، وكذا إبراز العائد الإيجابي الذي توفره هذه المواصفة للمؤسسات الصناعية  في تحسين الأداء البيئي والاقتصادي من خلال أهم المؤشرات وهي: التخفيض في معدل الإنبعاثات السائلة والغازية، وكذا الاقتصاد في الطاقة الكهربائية وكمية المياه . الكلمات المفتاحية: البيئة، الإدارة البيئية، المواصفة ISO14001، الأداء البيئي.   La présente étude a pour objectif de mettre en lumière la contribution du system de management environnemental (SME) à travers la norme ISO 14001 dans la maitrise et la limitation des externalités négatives dues aux activités des entreprises industrielles en général et celles de la branche de l’industrie du ciment en particulier L’impact de cette norme sur l’amélioration de la performance économique et environnementale est mis en exergue à travers un certain nombre d’indicateurs tels que les taux d’émanations liquides et gazières ainsi que l’économie dans la consommation de l’énergie et de l’eau Mots clés : Environnement, le management environnemental, norme standard ISO 14001, performance environnemental.