التوجه بالسوق L’Orientation- marché : التوجه الجديد للتسويق في المؤسسات الصحية.-مع الإشارة إلى نموذج Fr. Bielen للتوجه بالسوق في المستشفيات- - قشي, أ حبيبــــــــــــة (Recherches économiques et managériales, 2013)
مـــــــلخص: الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على مفهوم التوجه بالسوق في المؤسسات الصحية، وعرض لأحد نماذج قياس التوجه بالسوق في المؤسسات الاستشفائية البلجيكية. وقد خلصت الدراسة إلى ضرورة تكييف المؤسسات الاستشفائية الجزائرية وفق هذا الطرح الجديد، نظرا للنتائج الايجابية التي أكدتها الدراسات الميدانية السابقة والتي تمت في العديد من دول العالم. الكلمات المفتاحية : التسويق الصحي، المؤسسة الصحية، التوجه بالسوق، نمــــوذج Fr . Bielen .  Résumé: L’objectif de cette étude est de découvrir le concept de l’orientation-marché dans les établissements hospitaliers, et on analyse l’un des modèles de mesure de l’orientation-marché dans les hôpitaux Belges . L’étude résulte l’importance de l’adaptation des établissements hospitaliers Algériens selon ce nouveau concept, à cause des positifs résultats que les études empiriques précédentes les assurent et qui réalisent dans plusieurs pays du monde. Les mots clés : Marketing hospitalier , l’orientation-marché, établissement hospitalier, Modèle Fr. Bielen .