تحليل علاقة القيادة التحويلية بأداء الموارد البشرية (دراسة حالة: مؤسسة الجزائرية للمياه بسكرةADE) - صباح صباح, أ. بنوناس (Recherches économiques et managériales; Vol. 18 (2015): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (Décembre), 2015)
تناولت الدراسة الحالية موضوع تحليل علاقة القيادة التحويلية بأداء الموارد البشرية. طبق البحث على عينة عشوائية مكونة من 63 عامل بمؤسسة الجزائرية للمياه_بسكرة_ ADE. كما استخدم البحث الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، وقد سعى البحث لاختبار الفرضية الرئيسية والفرضيات الفرعية المختلفة، وباستخدام برنامج SPSS، توصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات من أهمها وجود علاقة بين القيادة التحويلية وأداء الموارد البشرية بمؤسسة الجزائرية للمياه. الكلمات المفتاحية: القيادة، القيادة التحويلية ، أداء الموارد البشرية، التأثير المثالي، الحفز الإلهامي، الاستثارة الفكرية، الاعتبارات الفردية. Abstract :      the current study analyzes the relationship of transformational leadership and the human resources performance. The study applied on a random sample of 63 workers on ADE, by using a questionnaire as a tool for data collection, study has sought to test the main hypothesis and the various sub-hypotheses, using spss 20  program. The study concludes as the most important, the existence of a relationship between transformational leadership and the Human Resources performance on ADE. Key words : leadership, transformational leadership, human resources performance, idealized Influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, individualized consideration.