Production de compétence et formation continue : Quelles spécificités des pratiques de gestion des ressources humaines ? cas de quelques PME en région oranaise - FERHAOUI, Mustapha (Recherches économiques et managériales, 2011)
Résumé  : Cet article propose d’analyser les pratiques de gestion des ressources humaines mises en œuvres par un certains nombres de petites et moyennes entreprises activant dans la région d’Oran, en s’interrogeant sur la manière dont la formation continue a pu être intégrée et utilisée dans le processus de production de compétence. La recherche part de l’hypothèse selon laquelle la formation continue peut être un instrument stratégique pour introduire et/ou produire de nouvelles compétences en vue de créer de nouvelles configurations organisationnelles génératrices de performances. Mots clés : Etat, PME, stratégie industrielle, formation continue, compétitivité, flexibilité, employabilité, mondialisation. Mise à niveau,  GRH,  compétence, norme professionnelle, métier de base. الملخــص يهدف هذا المقال إلى تحليل ممارسات إدراة الموارد البشرية المنفذة من قبل بعض المؤسسات التي تزاول نشاطها في الجهة الغربية، مستفسرين عن كيفية إدماجها للتكوين المستمر، والمستعمل في سيرورة إنتاج الكفاءات. يعتمد البحث إنطلاقا من فرضية أن التكوين المستمر يمكن أن يكون أداة إستراتيجية من أجل إدخال أو إنتاج كفاءات جديدة بغية خلق تنظيمات جديدة خلاقة للكفاءات.