دراسة تحليلية لتطبيق الرسائل العلمية في مجال الإدارة لحل المشكلات الإدارية في المؤسسات السورية بين الواقع والطموح في تطبيق شعار ربط الجامعة بالمجتمع - د.طاهر, حسن (Recherches économiques et managériales; مجلد 9 (2011): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(JUIN), 2011)
الملخص من خلال إطلاعنا على العديد من الرسائل الجامعية في مجال الإدارة وخصوصا ما يتعلق بالجانب التطبيقي أو الدراسات الميدانية منها، وجدنا أنها بالإجمال ذات اتجاه واحد، أي أن الباحث هو الذي يتوجه إلى المنظمة المعنية بالتطبيق طالبا منها قبوله ومده بالبيانات على افتراض وجود مشكلة مدروسة من خلال إطلاع الباحث على واقع المنظمة أو القطاع المعني. وفي مجال الإدارة وتطبيقاتها يطرح السؤال: هل يتم تطبيق نتائج وتوصيات البحوث الإدارية في المؤسسات موضع البحث؟ وانطلاقا من هذا التساؤل، ركز بحثنا على معاينة مجموعة من البحوث العلمية المنجزة في مجال الإدارة في عدد من المؤسسات الأكاديمية السورية لمحاولة التعرف على مدى تطبيق المؤسسات، التي شكلت محور الدراسة الميدانية لتلك البحوث، للنتائج التي توصلت لها والتوصيات التي اعتمدتها لحل المشكلات التي تعانيها تلك المؤسسات وكيفية تطويرها والارتقاء بها. كلمات مفتاحيه : البحوث التطبيقية، المشكلات الإدارية، ربط الجامعة بالمجتمع   Summary By us on many of the theses in the field of management, especially as regards the aspect of applied or field studies them, and found it generally a one-way, meaning that the researcher is heading to the organization concerned the application requesting acceptance of and extending the data on the assumption that the problem of deliberate During the researcher to inform the reality of the organization or the sector concerned. In the area of management and applications raises the question: Is there a real application of our research management on the ground? In other words, do not apply research findings and recommendations of the administrative institutions in question? Based on these questions, and will focus our search to preview a range of scientific research carried out in the field of management in a number of academic institutions in Syria to try to identify the extent to which institutions. Keywords : applied research, management problems, linking the university community