التوجهات الإستراتيجية المتاحة للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة - د/ يحياوي, مفيدة; أ/يزغش, كاميليا (Recherches économiques et managériales; Vol. 9 (2011): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(JUIN))
الملخص : تتجسد التوجهات الإستراتيجية في الخيارات الإستراتيجية الموجهة نحو المدى البعيد، والتي تضمن للمؤسسة تحقيق المزايا التنافسية والتطور والاستمرار في السوق. للتوجهات الإستراتيجية بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة أهمية في تحقيق الأداء الاقتصادي . Résumé  : Les orientations stratégiques sont concrétisées dans les choix stratégiques dirigés à  long terme, elles procurent  à l’entreprise  la  réalisation des avantages concurrentiels, le développement et la continuité dans le marché.  Les orientations stratégiques des PME ont une grande importance pour la réalisation de la performance économique.