آلية تدخل الدولة في النشاط الاقتصادي عبر سياستها المالية - أ . ونادي, رشيد (Recherches économiques et managériales; مجلد 9 (2011): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(JUIN), 2011)
الملخـص : تهدف هذه الدراسة إلى بيان كيفية تدخل الدولة في النشاط الاقتصادي عبر السياسة المالية، فلا تستطيع البقاء على كرسي الحياد حتى و لو اجتهدت في ذلك ، فصدور قوانين المالية السنوية التي بموجبها تسير الحكومات ميزانياتها ، تتدخل بشكل مباشر أو غير مباشر في الحياة الاقتصادية و ذلك إما منسجمة مع الاقتصاد أو مصححة أو متسببة في إحداث آثار إيجابية أو سلبية و هذا ما يستدعي بدوره التدخل مرة أخرى لاستعادة التوازن أو استعادة الاستقرار الاقتصادي . Résumé :   L’objectif de cette étude est de montrer les modes de l’intervention de l’état sur l’activité économique, et ce à travers sa politique financière. En aucun cas l’état ne peut  rester dans la neutralité, la promulgation des lois de finances annuelles, par lesquels les gouvernements gèrent leurs budgets, est considérée comme, une forme d’intervention  directe ou indirecte  sur la vie socio-économique  qui engendrera sans doute des  effets positifs comme  négatifs sur l’économie, laissant la persistance de phénomène d’intervention pour fins de régulation ou de stabilité.